Sculptures sur fruits et légumes

(Cliquer sur la photo pour l’agrandir et elle sera également nette)

Cygne.jpg  (Oiseau en radis blanc)

Ne dit-on pas  » On mange avec les yeux »…..

 a2.jpg

Moi, j’aime le mettre en pratique.

fleurs fenouil 1.JPG  (Fleurs en fenouil)

Ayant suivi 4 ans de cuisine chinoise et de ce fait fréquenté beaucoup plus les restaurants chinois,  j’ai commencé à aimer à les copier question garnitures d’assiettes.

Aquarium en potiron.jpg  (aquarium en potiron)
Jours après jours,  je trouvais ce travail fabuleux et je voulais aller plus avant dans ce domaine.

Aquarium en potiron 2.jpg  (aquaruin en potiron)
Je suis aller suivre un cours chez Monsieur François  Goffinet au CEFOR à Namur et ce Monsieur est un   Maître en la matière.

arome 1.jpg  (fleurs en fenouil)
Ayant fait beaucoup de démonstrations lors de festivités  et  de foires, plusieurs personnes parlèrent de moi et de  mes sculptures en fruits et légumes.

arome 2.jpg  (fleurs en fenouil)


Un après-midi, le télèphonne a sonné, j’étais en ligne  avec Mademoiselle Myriam Delfontaine, Directrice de  l’Institut  d’enseignement de promotion sociale de la  Communauté française de Vielsalm.

Cage avec perroquets.jpg  (perroquet en long radis blanc)

Elle m’a demandé une entrevue dans le but de donner     des cours du soir dans le domaine que j’adorais.

Canard en graisse.jpg  (canard sculpté dans de la graisse végétale)


J’ai signé un contrat pour trois mois et comme je ne m’y plaisais pas….. (hihi), j’y suis resté 7 ans et demi.  Je devais arrêter vu que je suis parti en prépension.

(présentation d’un jambon à l’os)

caravelle jambon 1.JPG  image044m.jpg  image076m.jpg     
Maintenant assez parler, regarder et pourquoi pas admirer ce que j’ai fait ou fait faire à l’école à Vielsalm soit à Namur ou en démonstration.

(divers aquaruims)

Aquarium (poisson en potiron) image021m.jpg image022m.jpg 

image023m.jpg  image024m.jpg  image045m.jpg 

image080m.jpg  image084m.jpg  image085m.jpg 

image086m.jpg  image087m.jpg  image088m.jpg 

image089m.jpg  image093m.jpg  image115m.jpg

image119m.jpg  image139m.jpg  image113m.jpg  

image162m.jpg   

 Bougie en oignon.jpg (bougie en oignon)

 charcuterie 1.JPG  charcuterie 2.JPG  (rose en beurre) 

 Chaud froid de volaille.jpg  (chaud froid de volaille)

  (travaille dans carotte, potiron, radis et racine)

fleurs carotte.jpg  moineau carotte 1.JPG  oiseau carotte 1.JPG 

Perroquet (montage).jpg  image008.jpg  image035m.jpg 

image046m1.jpg  image056m.jpg  image064m.jpg 

image077m.jpg  image078m.jpg  image081m.jpg 

image110m.jpg  image118m.jpg 

image121m.jpg  image142m.jpg  image137m.jpg 

image161m.jpg  image160m.jpg

fleurs artichaut.jpg  (fleurs en artichaut)

fleurs dans potiron 1.JPG  fleurs dans potiron 2.JPG  fleurs dans potiron 7.JPG (fleurs dans potiron)

(fleurs avec du chou blanc) 

Fleurs en chou blanc 3.jpg Fleurs en chou blanc 1.jpg image038m.jpgFleurs en chou blanc 2.jpg   

(fleurs en oignon)

fleurs en oignon 2.jpg  fleurs en oignon 1.jpg  image079m.jpg 

image117m.jpg 

(fleurs en carottes, radis et pomme de terre)

fleurs carotte 1.jpg  fleurs carotte et pomme de terre 2.jpg  fleurs carotte et pomme de terre 1.jpg 

Les fleurs.JPG   montage divers 1.JPG  montage divers 2.JPG  image005.jpg  

image015m.jpg  image055m.jpg  image016m.jpg 

image039m.jpg  image040m.jpg  image053m.jpg 

image096m.jpg  image098m.jpg  image097m.jpg

image125m.jpg  image126m.jpg  image128m.jpg

fleurs piment 1.JPG  (fleurs en piment)

(potiron sculptés)

fleurs potiron 1.JPG  fleurs potiron 2.JPG   

Poisson sur potiron.jpg image033m.jpg image034m.jpg

fleurs potiron 7.JPG image123m.jpg 

(fond de plat en gelée avec décor) 

fond de plat 1.JPG  fond de plat 4.JPG  fond de plat 5.JPG 

fond de plat 9.JPG  image009m.jpg  image103m.jpg 

image019m.jpg  image069m.jpg 

image074m.jpg  image091m.jpg  image101m.jpg

image143m.jpg   

(travaille dans de la graisse végétale)

graisse poisson 1.JPG  graisse poisson 2.JPG  graisse poisson 7.JPG 

Lapin en graisse.jpg  Livre en graisse pour mariage.jpg  

Poisson en graisse.jpg  image025m.jpg 

image092m.jpg  image129m.jpg  image130m.jpg

image131m.jpg  image132m.jpg  image154m.jpg 

image159m.jpg  image163m.jpg 

Marre aux canard (canard en pomme de terre).jpg  (mare aux canards)

 (travail du beurre)

Oeillet en beurre.jpg Plateau de charcuterie.jpg  Rose en beurre.jpg  Rose en beurre 1.jpg 

 image026m.jpg

(différents oiseaux ) 

oiseau concombre 3.JPG image010m.jpg image006.jpg 

image007m.jpg image011m.jpg  image018m.jpg  

 image048m.jpg  image051m.jpg  image049m.jpg 

image065m.jpg  image108m.jpg 

image109m.jpg  image066m.jpg  image067m.jpg 

image068m.jpg  image083m.jpg  image099m.jpg 

image104m.jpg    image114m.jpg  image116m.jpg

image120m.jpg  image146m.jpg  image148m.jpg 

image149m.jpg  image152m.jpg  image157m.jpg

image171m.jpg  image172m.jpg   

(palmier soit en ananas ou en pommes)

palmier ananas 1.JPG  palmier ananas 2.jpg  palmier ananas 3.jpg 

palmier pomme 1.JPG   palmier pomme 2.jpg   image037m.jpg  

image050m.jpg  image0145m.jpg  image147m.jpg

(Travail dans pastèque)

image001m.jpg image002m.jpg image003m.jpg  

(Présentation de plat) 

image004m.jpg image020m.jpg image028m.jpg 

image095m.jpg  image100m.jpg  image105m.jpg 

image111m.jpg  image106m.jpg  image107m.jpg 

image122m.jpg  image124m.jpg  image141m.jpg

image136m.jpg  image155m.jpg 

image156m.jpg  image158m.jpg  image168m.jpg 

(Poupées) 

image058m.jpg  image059m.jpg  image061m.jpg  

image070m.jpg  image073m.jpg  image134m.jpg 

image135m.jpg  image138m.jpg

image144m.jpg 

(Présentions d’assiettes)

assietteaumonire1.jpg Aumonière de poisson au safran

image027m.jpg (filet de sole au sabayon de moule)

image153m.jpg  (fleurs de cougette farcie au ris de veau)

image164m.jpg  (fleurs de rose farcie au ris de veau)

image169m.jpg  (foie gras)

image170m.jpg  (pâté)

image036m.jpg (Glace sculptée) (Vues de buffets)image075m.jpg

Quelques photos prises sur le vif

image150.jpg  image151m.jpg

image165m.jpg  image166m.jpg  

image167m.jpg 

J’espère que ce sujet vous amusé et étonné.

Merci de votre visite et n’ayez pas peur de me laisser un commentaire, cela me fera plaisir.

Publié dans : Sculptures sur fruits et légumes |le 5 octobre, 2006 |151 Commentaires »

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151 Commentaires Commenter.

  1. le 11 octobre, 2006 à 10:18 pégase écrit:

    J’avais hâte de voir de quoi il était question. Je ne connaissais pas, c’est un sacré boulot. En plus de la précision il y a aussi tout l’art de faire en gardant la fraîcheur du légume, et pour le beurre çà doit pas être évident.

  2. le 11 octobre, 2006 à 12:49 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Il ne faut qu’une minute pour faire une rose en beurre. Je vais encore le complèter, il y a encore beaucoup à voir.
    Merci pour votre visite.
    Jean-Pierre

  3. le 11 octobre, 2006 à 14:31 Patoo écrit:

    bonjour,
    c’est incroyablement beau et poétique ! je suis très sensible à la beauté quelle qu’elle soit, en particulier dans la gastronomie !
    je suis stupéfaite devant votre minutie, votre patience et votre adresse
    bonne continuation
    patoo

  4. le 11 octobre, 2006 à 17:36 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Bonsoir Patoo,
    Je suis allé sur ton blog et toi aussi en cuisine tu débordes d’énérgie… Merci pour ton commentaire.
    Jean-Pierre

  5. le 11 octobre, 2006 à 21:43 maryse écrit:

    Jean Pierre,
    Whaouwwwwww………..Formidable, magnifique, j’ai pas bcp de mots pour expliquer ce que je vois.
    Bravo, félicitation……….Je pense bien, que tu en as reçu des compliments pour tout cela.
    Je suis bouche cousue !!!
    Bisous
    Amities dentellières
    Maryse

  6. le 11 octobre, 2006 à 22:39 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Merci Maryse, cela fait plaisir de recevoir des commentaires.
    Bisous,
    Jean-Pierre

  7. le 12 octobre, 2006 à 10:48 Simone écrit:

    vraiment splendide, des chef-d’oeuvres!! Normal après tout celà que l’on ne t’arrive même pas à la cheville!!!
    Bises
    Simone

  8. le 12 octobre, 2006 à 13:23 Isabelle Renard écrit:

    Salut Jean-Pierre,

    Superbe travail : pour la dentelle, les sculptures et… le blog !

    Félicitation !

    Amitiés
    Isa

  9. le 12 octobre, 2006 à 20:59 kiki78 écrit:

    c’est magnifique tu as de l or dans tes doigts bisous a vous 2 a bientot

  10. le 12 octobre, 2006 à 21:54 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Simone, Isa, Kiki,
    Merci pour vos gnetils commentaires mais tout le monde a de l’or dans ses doigts, il suffit de trouver sa direction.
    Bisous à toutes,
    Jean-Pierre

  11. le 15 octobre, 2006 à 21:50 agnès écrit:

    Vraiment toutes mes félicitations ! Non seulement tu fais dans la dentelle (hi hi) mais tu es un artiste ! Bravo ! J’en ai pris plein les yeux. Bisous à vous 2.
    Agnès.

  12. le 15 octobre, 2006 à 22:46 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Merci Agnès et veux tu bien remettre le bonjour aux copines.
    Bisous, Jean-Pierre

  13. le 19 octobre, 2006 à 7:41 Andrée écrit:

    C’est tout simplement magnifique ! quelle patience pour réaliser ces plats ! et toutes ces trouvailles à partir d’un fruit ou d’un légume banal ………

    les dentelles aussi sont très belles !

    Comme le disent les chinois : je vous souhaitent 1000 ans de vie pour continuer vos passions.

    Amitiés dentellières

    Andrée

  14. le 22 octobre, 2006 à 11:18 Solange écrit:

    Coucou,

    Félicitation pour ton blog.Beaucoup d’humour comme d’habitude.
    J’ai encore découvert de nombreuses sculptures inconnues.
    Continue.
    Bisous

  15. le 22 octobre, 2006 à 13:39 Plotte et Guy écrit:

    Cher ami Jean-Pierre bonjour !

    Nous venons de découvrir ton blog, ouawwwwwwww c’est génial très belle réalisation et mise en page, nous, qui vous connaissons Francine et toi tu ne nous étonnes pas ! dans tes réalisations tu es un artiste confirmé et vrais j’en parle en connaissance de cause ! puisque j’ai eu la chance de t’avoir comme élève au CEFOR il y a déjà plus de 15 années au cours de cuisine, tu T’intéressais à tout et tout T’intéressais tu es un vrais moteur de motivations et toujours la soif de vouloir connaître et d’apprendre dans une vraie passion qui est la tienne
    Nous te félicitons Jean-Pierre et fais nous encore rêvé par ta magie artistique
    bisous à vous deux Plotte et Guy

  16. le 13 novembre, 2006 à 20:47 kiki78 écrit:

    He bien je te tire mon chapeau pour toutes les merveilles que tu as sculté, et tu ne pourras plus te cache tu es affiche sur les journaux comme un star ;) ) lorsque tu aura 5mn tu pourras me signe un orthographeeeeeeee mdr ;) ) bisous Mélanie a fondu pour le cheval en graisse hihi

  17. le 13 novembre, 2006 à 23:48 Simone écrit:

    Comme d’hab pas de mots, tout celà est superbe, une star chez les belges!! En cuisine comme en dentelles!!Je regarderai demain + en détails car ce soir, je vais me jeter sur le frigo si je continue à regarder!! Je crois que j’ai déjà repris des kilos!!!
    bises , on ne rêve pas!! On déguste avec les yeux!!
    Merci!

  18. le 14 novembre, 2006 à 11:22 Claude Henry écrit:

    Coucou Jean-Pierre,

    Tu as réalisé un travail remarquable, appétissant et frais, pour les dentelles je t’avais déjà félicité de vive voix.

    Je voudrais te glisser dans l’oreille que lors de nos runions, à la pose, nous sommes disposés toutes et tous à manger ta production.

    Etant toujours nombreux, tu retournerais les plats vides.

    Ne penses-tu pas que l’on devrais demander une troisième réunion par semaine à Jacqueline pour que tu puisses encore produire de belles choses que nous gouterions?

    Allez assez plaisanté maintenant, encore bravo pour ton oeuvre générale et un coup de chapeau pour tes réalisations éphémères.

    Bisous.

    Claude.

  19. le 14 novembre, 2006 à 17:21 Chantal la Suissesse écrit:

    Coucou le Z’Amour…

    Que de magnifiques chef-d’oeuvres… et après avoir titillé notre regard tu t’étonnes qu’on ait faim !!!

    Mille bisous aux Z’Amours

    Chantal la Suissesse

  20. le 23 novembre, 2006 à 16:34 anita écrit:

    bonjour…
    juste pour vous dire que ce que vous faites est fabuleux…je reverais de savoir faire de telles scuptures….
    peu-t’on apprendre par le biais de livres? en existe ‘il en commerce…a prix…raisonnable?
    encore felicitation…
    anita

  21. le 10 janvier, 2007 à 12:15 celine écrit:

    bonjour jean pierre
    tout d’abord tt mé félicitations, car vs êtes un gd artiste de la sculpture sur fruits et légumes.jsui en BTM pâtissier à l’école nationale supérieure de la pâtisserie à Yssingeaux en hte loire.et je dois faire un mémoire pr mon examen et le sujet k g choisi est la sculpture sur F et L. car cela me passionne depui k g ataké la patisserie c a d 5ans, g c de confectionné kelk compositions mé seule il y a d momen ou c dur.donc j’aimeré avoir d coordonnées sur l’endroi ou vs avez appri 7art, Merci d’avance
    celine,hte loire,43

  22. le 10 janvier, 2007 à 15:56 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Bonjour Céline,

    Je suis aussi prof de sculptures sur f et l.
    Q’as-tu besoin de savoir ?
    Je me tiens à ta disposition pour d’autres informations.
    Amicalement,
    Jean-Pierre

  23. le 11 janvier, 2007 à 10:57 celine écrit:

    merci jean pierre de m’avoir répondu
    j’aurais quelques à vs poser
    1°-depuis combien de temps êtes vous prof? et à quel endroit?
    2°-quel(s)fruits et/ou légumes préférez vs sculpter?
    3°-pour quelle(s) occasion(s) faites vs des sculptures?
    4°-pourriez vs me donner des informations sur l’école de Naumur, où se situe t’elle, etc, pour que je puisse m’organiser à aller la visiter et rencontrer les professeurs.
    j’aurais d’autres questions à vs poser
    je vs remercie bcp de m’aider pour mon mémoire
    et sachez que j’aimerais bcp vs rencontrez si cela serait possible
    merci, merci bcp
    celine, hte loire, 43

  24. le 11 janvier, 2007 à 13:36 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Bonjour Céline,
    Je fais des sculptures sur fruits et légumes depuis 1991 et prof 7,5 ans.
    Le légumes le plus facile à travailler c’est la carotte.
    Je l’ai fait pour garnir des beaux buffets, lors de diverses manifestations d’arts où l’on fait découvrir ses hobbies et à la demande.
    Tu peux toujours venir chez moi à Namur, même quelques jours pour travailler les légumes et travailler ton mémoire.
    Cela me ferait plaisir de pouvoir t’aider.
    Si tu as d’autres renseignements à demander, écris moi directement sur :
    tvcn14744@tvcablenet.be
    Amicalement,
    Jean-Pierre

  25. le 11 janvier, 2007 à 22:07 celine écrit:

    merci jean pierre
    je serais ravi de venir vs voir
    merci d’avoir repondu a mé questions je vs écrirais a l’adresse que vs m’avez donné
    et je vs tiendrais o courant pour notre rencontre
    merci du fond du coeur celine, hte loire, 43

  26. le 12 janvier, 2007 à 18:17 Patoo écrit:

    bonjour Jean-Pierre
    je dois dire que je suis à chaque fois complètement émerveillée par le beau travail que tu fais !
    j’ai déjà essayé ; avec une petite carotte, ce n’est pas évident, faut de la patience, et être très méticuleux !
    tu es vraiment très gentil de répondre ainsi à des demandes ; et j’espère que Céline apprendra bien vite, elle aussi à faire de belles choses comme toi
    au plaisir de te lire, amicalement, patoo

  27. le 24 janvier, 2007 à 19:44 SCURI Françoise écrit:

    Merci pour tant de beauté. Un travail d’artiste mais surtout une passion. Pouvez-vous me conseiller, des livres, ou des stages pour apprendre, Merci à vous et Bonne Année. Francoise.

  28. le 25 janvier, 2007 à 15:16 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Bonjour Françoise,

    Merci pour ces compliments, cela me fait plaisir.
    Avant tout, je devrais savoir du quel côté tu habites et si tu fais de cela ton métier ou si tu travailles dans ce domaine.
    Des Livres, oui j’en ai mais ce n’est pas avec cela que tu apprendras si tu n’as pas les notions de bases.
    Par contre, comme tu peux le lire dans les commentaires, il y a déjà une étudiante de la Haute Loire qui me demandait la même chose que toi.
    Je veux bien vous donner la formation mais de cela nous devons en discuter pour les conditions.
    Je me tiens à ton entière disposition pour de plus amples explications.
    Jean-Pierre

  29. le 27 janvier, 2007 à 17:22 meryem randour écrit:

    je veux en savoir vous êtes en quel chêne de télèvision .le temps le jour veillez me répondre en laissant un msg dans mon msn.

    j’attends votre réponse
    merci

  30. le 27 janvier, 2007 à 23:19 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Bonjour,
    Je ne comprends pas votre question.
    Je ne suis pas sur une chaine de télèvision, je fais cela par plaisir.
    Je reste à votre disposition pour de plus amples informations.
    Jean-Pierre

  31. le 30 janvier, 2007 à 14:14 celine écrit:

    bonjour Jean Pierre
    J’avance petit a petit sur mon mémoire,je serais ravi de pouvoir vous rencontrer mais le seul inconvénient c que vous êtes trés loin de la hte loire
    je pourrais essayer de m’arranger pour venir mais pour cela j’aurais besoin de savoir lorsque vous n’êtes pa tro charger de travail pour que je puisse venir vous voir
    ensuite je vous ferez savoir si je peux venir
    si jamais je ne peux pa pourrais je vous posez encore quelques questions?
    merci bcp Jean Pierre
    celine, hte loire, 43

  32. le 1 février, 2007 à 0:02 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Bonjour Céline,
    Dis moi, les dates où tu saurais venir en Belgique et je m’arrangerai pour te recevoir au mieux.
    Nous (mon épouse et moi) voulons bien te recevoir, te nourrir et te loger gratuitement mais seuls les frais des sculptures sur fruits et légumes et transports seraient à ta charge.
    Tes parents et toi peuvent nous joindre pour en discuter et peut être nous voir (cam)à notre aise et ce gratuitement.
    Bien à toi,
    Amicalement,
    Jean-Pierre et Francine

  33. le 1 février, 2007 à 18:27 Patoo écrit:

    bonjour Jean-Pierre
    un petit coucou, en passant, j’espère que tu vas bien ! patoo

  34. le 1 février, 2007 à 20:51 Michael écrit:

    Bonjour,Jean pierre
    Je me presente Michael,je suis chef de cuisine au Time supper club a Montreal.En regardant le site de L Hotelerie magazine j ai trouve plusieurs photos de scultures et j ai eu comme un declique une nouvelle passion .
    J aime beaucoup le travail que vous faite,il faut dire qu’en ce moment je m interresse de tres pres a la sculture de fruits et legumes c’est ma resolution pour l annee 2007 apprendre la sculture j ai achete tout le materiel les gouges,couteaux etc… J’habite a Montreal et je suis a la recherche de cours de sculture.Je me suis demande peut etre que vous connaissiez quelqu’un ici qui donnerait des cours Je vous serais tres reconnaissant de m’informer.Merci beaucoup,vous faite vraiment un super travail.

  35. le 7 février, 2007 à 6:14 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Bonjour Michael,
    Très beau métier, tout comme toi je suis « amoureux » de la présentation de plats.
    Je ne connais pas les cours qui se donnent chez vous mais su tu as quelques jours pour venir jusqu’en Belgique, je me ferai un plaisir de te recevoir et de te donner cours du matin au soir si tu le désir.
    Sans la base, c’est très difficile de se lancer dans des découpes compliquées.
    Tout parait simple mais avec un couteau en main, cela change directement……..
    Je me tiens à ta disposition pour de plus amples renseignements.
    Bien à toi,
    Jean-Pierre

  36. le 11 février, 2007 à 17:24 Moucette écrit:

    bonjor – félicitations pour ce grand art – je peins – j’essayede me faire la main pour étonner mon fils pour ses 40 ans, pourrais-je avoir quelques « trucs » – je me suis achetée plusieurs couteaux et gouges appropriés – un grand merci par avance – Moucette

  37. le 11 février, 2007 à 17:28 Moucette écrit:

    félicitations pour la création et l’imagination – j’aimerais savoir où me procurer des explications,les livres, les prix – il me serait tout particulièrement agréable de faire une surprise à mon fils pour ses40 ans en mai prochain – a mon niveau, radis, carottes et fenouil seraient appréciés par mon petit savoir – merci par avance – amicalement – Moucette

  38. le 21 février, 2007 à 13:06 vrignaud écrit:

    bonjour vraiment c’est un regal de regarder toutes ces merveilles , j’aimerai trouver un endroit pour apprendre a faire de la sculpture pareille j’ai toujours ete fascine par cela !!!!!!!!!bravo encore bravo tres joli

  39. le 24 février, 2007 à 0:08 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Tout ce que peux dire à tous ceux qui aimeraient essayer cet art, c’est de regarder le réponse faite à Céline ce 1er février 2007.
    Bien à vous,
    Jean-Pierre

  40. le 25 février, 2007 à 21:30 zaki écrit:

    c’est tres beau ce que tu es entrain de faire j’aime bien tout les sculpture ,j’aimerais bien savoire une chose a est ce que avec la grasse vegetal tu le fait fondre avants de la travailler merci de me repondre sur cette question ,et toute mes filicitation monsieur

  41. le 26 février, 2007 à 9:01 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Bonjour Zaki,
    Tu prends 1/3 de paraffine et tu la fais fondre. Ensuite tu rajoutes dans la marmite les 2/3 de graisse végétale. Quand le tout est bien fondu mais la température ne doit pas monté, juste fondre le tout, verser le tout dans un récipient rectangulaire (bac en plastique type curver) et laisser refroidir jusqu’au la prise complète de la graisse.
    ATTENTION, surtout ne bouger pas le bac pendant la prise ou la graisse va se plisser.
    Compter trois jours au frais pour être certain.
    Bon travail et si tu as un problème contacte moi.
    Jean-Pierre

  42. le 2 mars, 2007 à 14:47 LOMPONDA FRANCINE écrit:

    bonjour,
    je suis à la recherche de cours de sculpture sur fruits et légumes, j’ai aimé tout ce que vous faites c’est merveilleux

  43. le 3 mars, 2007 à 13:56 lomponda francine écrit:

    bonjour,
    Après lecture je vois que vous êtes prêt à donner des cours
    j’habite Bruxelles le trajet n’est pas un obstacle
    je voudrai connaître vos conditions pour éventuellement venir une journée ou 2 apprendre cet art . Je voudrai savoir aussi si vous pourrez nous procurer le matériel et à quel prix.
    vous pouvez me répondre sur mon mail.
    merci

  44. le 5 mars, 2007 à 14:03 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Bonjour Francine,

    On peut se rencontrer un soir ou après-midi chez moi pour voir tes capacités à faire de telles choses. Je te demanderai juste le prix des légumes (pour commencer des carottes donc pas cher du tout)
    Prendre des sparadraps avec toi…… IoI
    Alors je te montrerai ce qui favorable d’acheter pour réaliser tout cela.
    Amicalement vôtre,
    Jean-Pierre

  45. le 8 mars, 2007 à 11:27 imbert écrit:

    je vais me lancer dans cet art, en cherchant des informations pour conserver ce que l’on fait, je suis tombé en extase tellement vos compositions sont vraiment fabuleusent. BRAVO, BRAVO, BRAVO

  46. le 8 mars, 2007 à 14:03 sophia écrit:

    je souhaiterai apprendre a faire des sculptures sur les légumes.et jaimerai savoir ou es ce que je pourrai apprendre je suis actuellement en bac pro cuisine.merci d’avance.

  47. le 8 mars, 2007 à 23:08 ermel écrit:

    super vous etes vraiment plus qu’un géni votre travail est REMARQUABLE moi méme dans la décoration et sculteur en tout genre je prend toujour plaisir a regarder vos oeuvres et surtout ca me donne donne beaucoups d’idées je travail dans la restauration et mon réve et de pouvoir creer des choses aussi belles que ca pour les faires partager a des personnes qui ne connaissent pas ce dommaine TU ES GENIAL felictation tof………

  48. le 11 mars, 2007 à 22:38 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Merci pour tous ces compliments.
    Amicalement,
    Jean-Pierre

  49. le 12 mars, 2007 à 11:40 celine écrit:

    bonjour jean pierre c celine
    jespere k vs allez bien je suis vraiment dsl mais je ne pourrais pas venir vs voir en belgique car j’ai mon examen a préparer mon mémoire et en + y’a le boulot donc je voudrais savoir si vs seriez d’accord pour répondre a d’autres questions et si vs pourriez m’envoyer quelques documents sur l’école
    merci de répondre au plus vite svp
    amicalement celine .hte loire .43

  50. le 15 mars, 2007 à 15:03 vie écrit:

    félicitations! magnifique!!!

  51. le 16 mars, 2007 à 11:00 Marie écrit:

    Bonjour,

    Si seulement je pouvais en faire autant !!! Bravo ! Je cherche une école ou encore quelqu’un pour m’apprendre cet art…Savez vous comment je peux m’y prendre??? Peut être donnez vous cours vous même? J’habite actuellement à Paris…

    Merci de me répondre et encore bravo.
    Marie

  52. le 17 mars, 2007 à 11:43 desbois écrit:

    BONJOUR
    VOTRE TRAVAIL EST MAGNIFIQUE
    J’AI ETE SEDUITE PAR VOTRE SAVOIR FAIRE
    JE SUIS A LA RECHERCHE DE COURS DE SCULPTURE SUR FRUITS POUR OFFRIR A MON AMI A L’OCCASION DE SON ANNIVERSSAIRE EN MARS,QUI EST CUISINIER DE METIER
    NOUS AVONS DECOUVERT CETTE ART CULINAIRE AU SALON DE LA GASTRONOMIE CETTE ANNEE A LYON
    DONNEZ-VOUS QUELQUES COURS?
    MERCI A VOUS ET ENCORE FELICITATION
    SANDRA

  53. le 17 mai, 2007 à 9:25 BLAISE LOIC écrit:

    !!!!!!FANTASTIQUE!!!!!!!
    Je cherchais des idées pour la sculpture de légumes.
    Je suis élève en boucherie charcuterie à SUARLEE
    Je vais complèté ma formation par une septième année TRAITEUR ORGANISATEUR DE BANQUET avec l’option SCULPTURE sur GLACE
    J’ai également comme professeur Monsieur GOFFINET
    Merci pour les idées

  54. le 18 mai, 2007 à 10:26 Marc écrit:

    Bonjour,
    Je suis en admiration devant ce travail.De mon côté, j’adore présenter les plats à la maison, mais je ne suis pas du tout du métier ( garde du corps, on ne fait pas dans la dentelles… ).
    Je me suis offert la malette de sculpture fruits et légumes et je fais de mon mieux, mais qui est tout à fait ridicule par rapport à votre travail.Je cherche des idées nouvelles et toutes simples pour continuer à étonner mes invités.
    Félicitation pour votre savoir faire, s’en ai magique.
    Cordialement,
    Marc

  55. le 18 mai, 2007 à 20:00 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Loic et Marc,

    Je vous remercie pour ces quelques mots et je vous souhaite une bonne continuation dans ce domaine.
    Bien à vous,
    Jean-Pierre

  56. le 3 juin, 2007 à 23:58 Gamelle écrit:

    Bonjour.
    C’est par hasard que je découvre votre travail. Je pratique un peu la sculpture sur fruits et légumes à temps perdu, après avoir pris quelques cours avec Monsieur Xiang Wang, à Paris. Bien sûr je souhaiterais pratiquer plus , mais le temps me manque. Félicitation pour tout ce que j’ai pu entrevoir.

  57. le 15 juin, 2007 à 18:49 lambotte laurence écrit:

    Bonjour,

    voila j’habite la region de namur et je serai interessée de suivre des cours du soir de cuisine (belge, chinoise….) Pourriez-vous me donner des adresses interessantes ou suive ses cours.

    D’avance merci

  58. le 19 juin, 2007 à 8:39 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Bonjour Laurence,
    OUI bien sur, les cours sont donnés au :

    Institut d’Enseignement
    de Promotion Sociale de la Communauté française FORMATIONS POUR ADULTES Boulevard Cauchy,10 à 5000 Namur
    TEL: 081/255 180
    Email : info@cefor.be
    Amicalement,
    Jean-Pierre

  59. le 25 juin, 2007 à 13:01 audin écrit:

    bonjour
    je souhaiterais avoir les tarifs, le lieu,les dates et le détail des cours sur la sculture des fruits et légumes.merci et bravo

  60. le 25 juin, 2007 à 19:10 armel cuisinier écrit:

    bonjour site remarquable et votre travail aussi . je suis comme plusieur personne a la recherche de cours ou formation de sculture des fruits et legumes pour vos tarif et date contacter moi au

    tel 06 62 41 87 80
    cordialement

  61. le 25 juin, 2007 à 22:13 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Bonjour à tous,

    Dites moi, les dates où vous sauriez venir en Belgique (Namur) et je m’arrangerai pour vous recevoir au mieux.
    Me dire si vous avez déjà travaillé la découpe de légumes, si vous travaillez dans ce domaine…enfin on doit en discuter avant.
    Nous (mon épouse et moi) voulons bien vous recevoir vous loger gratuitement mais les frais des sculptures sur fruits et légumes, repas et transports seraient à votre charge.
    Pour les mineurs d’âges, les parents et/ou les intéressés peuvent nous joindre pour en discuter et peut être nous voir (cam) à notre aise et ce gratuitement.
    Bien à vous,
    Amicalement,
    Jean-Pierre et Francine

  62. le 5 juillet, 2007 à 0:28 bariou écrit:

    sympa tout plein.je pratique aussi un peu depuis trois ans mais sur présentation de buffets je trouve assez pratique de glissez aussi en complément de la deco en pate d’amande ça donne encore plus de volume et on peut les préparer en avance.si tu veux comme je t’ai piqué quelques images je t’en enverrai

  63. le 5 juillet, 2007 à 8:08 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Bonjour Bariou,
    Comment peux tu me piquer quelques images?????
    Elles sont là, sert toi s’en pour me piquer mes idées…..mais pas retrouver mes photos sur le net sous un autre nom.
    Mon but, c’est de partager mes idées et mes réalisations.
    Cela me ferais plaisir de voir tes réalisations.
    Amicalement,
    Jean-Pierre

  64. le 7 juillet, 2007 à 13:02 bariou écrit:

    bonjour jean pierre
    hier avant de sortir je t’ai envoyé quelques images
    les a tu reçues? comme tu peux le voir je ne suis pas tres doué pour la mise en page.
    mais comme tant d’autres c’est l’isolement qui domine,car à part les deux livres de xiang wang qui ne donnent que quelques bases on recherche sans cesses des idées, des images de réalisations originales à reproduire à adapter pour ne pas tourner en rond et ne repruire que les memes décors.connaitrais tu des sites qui pourraient étancher ma soif ?

  65. le 9 juillet, 2007 à 23:06 bariou écrit:

    ce n’était pas du péjoratif ou de la flambe jean pierre moi je voulais simplement nouer contact avec d’autres personnes et surtout avec quelqu’un qui pratique depuis longtemps je voulais des conseils car pour de vrai tant au niveau sculptures en pate d’amande ou sur fruits, mes seuls profs sont les deux livres wang ; je n’ai aucune formation meme si vu les résultats ça le fait quand meme (n’est -ce pas?).donc je suis quelque peu déçu… heu …toujours assoiffé.un autre réponse que « super et différents de mes travaux,Bravo, j’aime également bien ce que tu fais.Jean-Pierre ».je veux des renseignements s’il te plais merçimon mail « lt.bariou@wanadoo.fr »

  66. le 10 juillet, 2007 à 8:51 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Bonjour Bariou,

    Je n’avais pas compris ce que tu espérais de moi.
    Tu trouveras ci-après les adresses « internet » de livres que j’ai employés.
    Ce que je fais souvent, je vais devant un magasin de figurines et je me les imagine en fruits ou en légumes, puis j’essaie de les faire.
    Je sais il n’y a pas beaucoup de site concernant cela.

    Amicalement,
    Jean-Pierre

    http://www.amazon.com/gp/reader/0941676218/ref=sib_dp_pt/102-2886788-3920120#reader-link

    http://www.amazon.com/Chinese-Appetizers-Garnishes-Su-Huei-Huang/dp/0941676013/ref=sr_1_22/102-2886788-3920120?ie=UTF8&s=books&qid=1184049031&sr=1-22

    http://www.books-by-isbn.com/2-85708/2857080735-Decors-et-presentations-J.-P.-Jean-Pierre-Legland-O.-Olivier-Dugabelle-2-85708-073-5.html

  67. le 12 juillet, 2007 à 8:41 dominique écrit:

    Bonjour, votre site est magnifique. Je me suis permis de mettre un lien vers votre site, j’espere que cela ne vous derange pas; sinon dites le moi et je le supprimerai.Je souhaiterai savoir si l’on peut se conctacter ou se rencontrai. a bientot j espere

  68. le 12 juillet, 2007 à 9:21 jeanpierrevanderlinden écrit:

    Bonjour Dominique,

    Je viens de mettre mon nez dans votre site et je tiens à vous féliciter tant pour le site mais surtout pour son contenu.
    Vous faites un travail admirable, j’aimerais arriver à votre niveau….
    Pourquoi pas essayer de se rencontrer (Vous habitez je crois du côté d’Amiens) ou soit chez nous à Namur en Belgique.
    Et pourquoi pas vous rencontrer lors d’une démonstration de votre savoir et partager notre passion ensemble quelques heures ??????
    Je me permets de mettre également votre lien sur ma page, vous serez le premier pour cette activité.
    Bonne continuation
    Bien à vous
    Jean-Pierre

  69. le 19 juillet, 2007 à 17:44 Alardot écrit:

    Bonjour,
    Je viens de découvrir votre blog .
    Merci!!!!!!!!!!
    Quel bonheur , j’ai enfin trouvé quelqu’un de génial dans ma région(5003 Saint- Marc).
    Si vous donnez cours sur Namur , pouvez-vous me donner les renseignements.
    Merci.

    Benn …

  70. le 27 juillet, 2007 à 8:33 insya écrit:

    c’est trop beau ce ke vous faite j’aimerai bien apprendre a faire ce genre de truc dommage ke sur internet il montre pa bref en tou kas c du bon boulot 10000000000000000000000000000000000000000000000 félicitztion et merci de nous fair decovrir ces merveille
    insya de madagascar

  71. le 28 juillet, 2007 à 13:17 kriz taoufiq écrit:

    je suis tres toucher pour se formidable travail , je suis un jeune patissier titulaire d’un diplôme en patisserie cette et j’aime beaucoup faire prendre une experience avec vous monsieur

  72. le 8 août, 2007 à 22:57 cousin claudine écrit:

    Formidable , vous êtes un artiste .
    Pas grand chose a dire sinon que c’est exeptionnel et que
    votre passion vous donne le courage de rester des heures devant
    votre travail . Félicitations

  73. le 9 août, 2007 à 8:22 dominique écrit:

    Bonjour jean pierre, je ne sais pas si vous avez recu ma reponse mais il n’y a pas de probleme pour que l’on se rencontre dites moi vos disponibiltes pour que l’on organise une journee ou un week end.

  74. le 9 août, 2007 à 21:14 véronique écrit:

    Bonjour Jean-Pierre,
    Quel bonheur de tomber par hasard sur ton blog.
    J’ai eu le bonheur de t’avoir comme prof à vielsalm en 1998 et en 2000. J’avais fait un an et comme cela me plaisait énormément j’ai repris encore un an. Je n’ai plus beaucoup l’occasion de sculpté mais comme ma présence sur le web l’explique, je fais un buffet samedi. J’ai déjà sculpté mes poissons pour faire mon aquarium et maintenant je jette un oeil sur le net pour avoir d’autres idées. Je fais également une île comme tu nous l’as appris et aussi les oiseaux dans les concombres.
    Merci de m’avoir appris un tout petit bout de ton talent.
    Gros bisous
    Véronique

  75. le 3 septembre, 2007 à 23:52 Yves écrit:

    Bonjour. Je suis tombé ici par hasard et j’aime bien votre travail. Je suis canadien et j’ai reçu une formation artistique avant la cuisine et je vous invite donc à consulter ce que je fais à l’adresse suivante. http://www.metacafe.com/watch/798814/culinairy_sculptures_in_vegetable_butter/
    Ce sont des sculptures de graisse et une d’un melon.

  76. le 4 septembre, 2007 à 15:03 cadot jean franois écrit:

    je suis vraiment content d avoir eus une bouffée de bonheur en voyant vos oeuvres je suis cuisinier de metier mais tres loin de vous encore bravo

  77. le 4 septembre, 2007 à 20:18 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    Bonsoir Jean-François,
    Je suis très content d’avoir participé à votre bouffée de bonheur.
    Bien à toi,
    Jean-Pierre

  78. le 4 septembre, 2007 à 20:27 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    Bonsoir Yves,
    Je trouve ton travail SUPERBE, différent mais je l’apprécie très fort.
    Je me premets de mettre to lien dans mes favoris.
    Bien à toi,
    Jean-Pierre

  79. le 7 septembre, 2007 à 21:10 Rabha écrit:

    Bonjour,
    Encore merci pour toute cette beauté, votre talent me laisse sans voie , je suis cuisinière amatrice et j’adore faire des présentation amusante et élégante à mes convives mais la je me sent complètement ridicule.
    Y a t il des livre pour apprendre les technique du matériel particulier j’ai envie d’apprendre moi aussi .
    Encore merci

  80. le 7 septembre, 2007 à 23:23 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    Bonsoir Rabba,
    Merci pour tes compliments.
    Va voir ci-dessus la réponse à Bariou.
    Amicalement,
    Jean-Pierre

  81. le 10 septembre, 2007 à 14:15 BLAISE LOIC écrit:

    Bonjour J pierre, j’ ai reussi ,je suis Boucher charcutier, je me suis inscrit dans l’ option traiteur,sculpture de légumes et glace
    mais je voulais te présenter mon sitehttp://loicsculptlegume.skyrock.com/
    à Bientôt Loic

  82. le 12 septembre, 2007 à 14:22 bialik écrit:

    bonjour

    je suis boucher-charcutier-traiteur (belgique)

    ayant apris la sculture de legumes a l’ecole (juste ce qu’il faut )
    j’appecie fortement que le travail montrer ci dessus

    pour le moment je me personne en fessant des cours du soir en traiteur-retauration ,on n’apprend tous les jours

    ca me donne encore plus l’envie de me reinscrire dans un cours de sculture

    toutes mes felicitations

    christophe

  83. le 22 septembre, 2007 à 19:33 Gulli écrit:

    Bonjour,

    C’est un vrai délice pour les yeux,merci pour cet enchantement et félicitation.

    ça donne vraiment envie de le faire

    amitiés Gulli

  84. le 22 septembre, 2007 à 21:16 brian écrit:

    je suis etudiant en hotelerie et franchement ce que vous avez fais est tout simplement magnifique!!!! je suis epater par cette beauter et toute cette armonie dan sles couleurs!! je voudrais bien apprendre a faire ce genre de chose mais je preume qu il faut enormement de patience et de savoir faire pour en arriver la!!
    en tou cas chapeau cela est vraiment tres tres beau!!
    je me suis regaler rien qu avec les yeux!!
    merci

  85. le 22 septembre, 2007 à 21:44 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    Merci, je suis très content de partager cet art avec vous.
    Bien à vous,
    Jean-Pierre

  86. le 9 octobre, 2007 à 3:08 katikat écrit:

    Bonjour
    c’est tout simplement fantastique ce que vous nous presentez la toutefois vous donnez des cours, car votre savoir n’en serait que plus HONORABLE (j’ai pas trouvé le mot que je voulais il est 3h02 alors!) s’il était partagé
    Toutefois merci à vous pour tant de générosité!!!!!!

  87. le 26 octobre, 2007 à 17:24 josee écrit:

    Bonjour,

    Je suis de Repentigny, Quebec, Canada.
    Je suis sans mots devant autant de beauté, de passion et de savoir faire.

    Vraiment Bravo!

  88. le 27 octobre, 2007 à 0:31 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    Bonsoir Josée,
    Pour une personne qui reste sans mots, je suis heureux de votre message.
    Merci,
    Jean-Pierre

  89. le 28 octobre, 2007 à 22:11 kelaita écrit:

    bonjour
    vos chef d oeuvres sont des tableaux de maitre jaimerai tant apprendre
    pourriez vous m indiquer une ecole sur paris
    merci davance
    et encore bravo
    jacquline

  90. le 28 octobre, 2007 à 23:33 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    Bonsoir Jacqueline,
    Je suis heureux de te dire qu’il existe un cours à Paris chez Monsieur Xiang Wang.
    Maintenant à toi de trouver l’adresse sur le net.
    Bien à toi,
    Jean-Pierre

  91. le 29 octobre, 2007 à 19:52 kelaita écrit:

    bonsoir jean pierre
    merci pour votre reponse helas le tarif et trops cher pour mon budget alors cela restera un reve
    encore une fois bravo j admire votre travail
    votre admiratrice

  92. le 11 novembre, 2007 à 6:12 Vincent écrit:

    Bonjours.J’ai beaucoup aimé vos sculpture.Elles sont magnifiques.J’en fais moi aussi mais elles sont differentes.Felicitation pour votre travail.

  93. le 11 novembre, 2007 à 10:46 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    Bonjour Vincent,
    Merci pour tes commentaires.
    Je viens de visiter ton site et tu fais un très très beau travail.
    De ce fait, je t’ai placé dans mes liens favoris.
    Bonne continuation,
    Bien à toi,
    Jean-Pierre

  94. le 13 novembre, 2007 à 18:19 patoo écrit:

    je suis toujours aussi émerveillée, lorsque je vois tes créations ! bravo, jean-pierre
    je te souhaite une bonne fin de journée, bizoo, patoo

  95. le 15 novembre, 2007 à 21:59 hastir françoise écrit:

    Bonjour, je suis à la recherche d’une personne pour m’aider dans la décoration de plats pour des diners d’une grande école de Namur, soit des étudiants ou un bénévol super sympa! mais avec sa publicité introduite. Urgent car souper ce 24/11 de 600 pers et gros souper de 800 pers en mai, buffet de légumes. Un grand merci de me répondre et bien à vous.

    Mme Hastir.

  96. le 30 novembre, 2007 à 2:45 Emy écrit:

    Je suis vraiment etonee et enchantée de toutes les mare veilles que vous faites chef, moi j’étudie la cuisine et je suis une passionne pour la décoration culinaire,mais jamais avant j’avais vu autant de merveille sur une table, mes félicitation de tout ma sinceritee pour cet art si merveilleuse que vous faites monsieur, un jour j’aimerais apprendre comment tailler parfectement les fruits et les légumes.Mon chapeau CHEF
    Emy.

  97. le 30 novembre, 2007 à 7:39 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    Bonjour Emy,

    Merci pour ton commentaire. Tout ce que je peux te dire, c’est qu’il faut beaucoup travailler pour en arriver là mais si tu aimes ce que tu fais, tu le feras toujours très bien.
    Bon couragepour la suite de tesétudes,
    Jean-Pierre

  98. le 30 novembre, 2007 à 7:41 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    J’ai répondu à Madame Hastir en privé.
    Jean-Pierre

  99. le 7 décembre, 2007 à 11:13 claudie écrit:

    je decouvre aujourd hui votre blog, tout simplement magnifique pas d autre mot MAGNIFIQUE

  100. le 8 décembre, 2007 à 2:21 De Corte Alain écrit:

    Je m’incline devant un maître!
    Je suis aussi un adepte débutant bien sûr.
    Je cherche justement à me perfectionner dans l’art de la découpe.
    Pourriez-vous me conseiller svp .
    Je suis vraiment tomber amoureux de cet art de la table.
    Encore bravo pour vos réalisations , c’est vraiment merveilleux!!!
    Cordialement .
    Alain De Corte.

  101. le 8 décembre, 2007 à 10:29 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    Bonjour Alain,

    Tu trouveras ci-après les adresses “internet” de livres que j’ai employés.
    Ce que je fais souvent, je vais devant un magasin de figurines et je me les imagine en fruits ou en légumes, puis j’essaie de les faire.

    Amicalement,
    Jean-Pierre

    http://www.amazon.com/gp/reader/0941676218/ref=sib_dp_pt/102-2886788-3920120#reader-link

    http://www.amazon.com/Chinese-Appetizers-Garnishes-Su-Huei-Huang/dp/0941676013/ref=sr_1_22/102-2886788-3920120?ie=UTF8&s=books&qid=1184049031&sr=1-22

    http://www.books-by-isbn.com/2-85708/2857080735-Decors-et-presentations-J.-P.-Jean-Pierre-Legland-O.-Olivier-Dugabelle-2-85708-073-5.html

    Tu peux toujours prendre contact directement sur:
    tcvn14744@tvcablenet.be
    Bien à toi,
    Jean-Pierre

  102. le 17 décembre, 2007 à 22:23 reynaud écrit:

    Super, (je suis prof. d’arts plastiques )…j’ai adoré…les fleurs en beurre et légumes sculptés…bravo quelle technique!

  103. le 9 janvier, 2008 à 21:31 eric écrit:

    je viens de faire un tour sur votre site bravo pour vos realisation
    je me suis mis egalement a la sculpture sur fruits et légumes un obi qui est devenu une passion et qui ravi les client de mon restaurant
    j’ai commencer un petit blog si vous le visiter merci de me dire ce que vous en pensser
    merci et encore bravo

  104. le 10 janvier, 2008 à 9:38 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    Bonjour Eric,

    Quand je vous parlais de « travailler » ensemble, je voyais une rencontre et pouvoir s’échanger quelques techniques et non pas autre chose.

    Je me déplacerais à une date fixée pour vous rencontrer.

    Amicalement,

    Jean-Pierre

  105. le 23 janvier, 2008 à 21:51 virgona écrit:

    Bonjour,je viens de visiter votre site,j adore ce que vous faite ,les mots ne suffisent pas pour définir la prestance et l élégance de votre travail . J aimerais tant apprendre la sculture sur legumes qui est une passion pour mois mais encore inaxessible a se jour .Pouriez vous me communiquer une adresse pour realiser ce rêve .D avance je vous remercie et j attend avec grande impatiance votre reponce.
    Bien a vous Enza

  106. le 23 janvier, 2008 à 22:29 virgona écrit:

    1. Bonjour, je viens de visiter votre site, j’adore ce que vous faites, les mots ne suffisent pas pour définir la prestance et l’élégance de votre travail. J’aimerais tant apprendre la sculpture sur légumes qui serais une passion, mais encore inaccessible à se jour pour moi. Auriez-vous une adresse à me communiquer dans la région de Charleroi pour réaliser ce rêve .D’avance je vous remercie et j’attends avec grande impatiences votre réponse.
    2. PS. Veuillez m’excusez pour le premier mail envoyé dans l’empressement…
    Bien à vous Enza

  107. le 6 février, 2008 à 21:51 BOURGEOIS écrit:

    Monsieur,

    Votre site est très beau et bravo à vos réalisations,
    ce que nous avons vu mon épouse et moi-même en turquie est très beau mais nous pensons tous les deux que vous êtes passé maître dans l’art.

    Anne et Marc

    (ANSUL)

  108. le 7 février, 2008 à 0:19 Annie écrit:

    Un enchantement…!!! Tombée par hasard sur votre site, je reste sans voix… Félicitations les plus sincères… c’est un régal… Mille fois bravo.
    Annie

  109. le 7 février, 2008 à 2:44 MENNECIER Patricia écrit:

    Bonjour, je viens de visiter votre site et j’en suis restée bouche bée.J’essaye de faire des créations mais je n’ai pas tellement d’explications pour en faire d’autres. Avez vous un livre a me conseiller. Je suis charcutière dans une grande surface et je réalise des plateaux de charcuterie avec fleurs en rose, palmiers. Je fais aussi pour les amis, la famille des buffets froids et mon plaisir est de faire une marquise en jambon cru. C’est devenu une passion au fil des ans. Votre site m’a envouté je reviens plusieurs fois dessus. Chapeau cette beauté (ce qui est vrai ca se mange avec les yeux)cette finesse et cette patience. Je ne vous demanderais pas de conseil car je pense que vous avez vos secrets mais j’aimerais quellement en avoir un petit peu pour mon plaisir. J’ai mis votre site sur mes favoris et je le montre à toutes les personnes qui viennent me voir.
    Encore bravo et merci. Une admiratrice ‘PATRICIA’

  110. le 8 février, 2008 à 11:23 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    Bonjour Annie et Patricia,

    Annie, cela me fait très plaisir de savoir que vous êtes resté sans voix. En générale, on ne sait jamais faire taire les femmes…….IoI
    Merci pour votre commentaire, cela fait toujours plaisirs.

    Patricia, je ne garde pas de secret pour moi, si j’ai fait un blog, c’est pour faire partager mes connaissances.
    Bien à vous,
    Jean-Pierre

  111. le 25 février, 2008 à 10:20 PAGNACCO Andrée écrit:

    c’est génial, j’ai vraiment adoré, comment fait-on les premiers dans cet art ?
    encore merci pour ce vrai bonheur des yeux et bravo
    andrée pagnacco

  112. le 3 mars, 2008 à 21:37 berthault écrit:

    tres beau travail je suis debutant voir mon blog (berthault.unblog.fr) pour me dire se que vous en penssé merci

  113. le 7 mars, 2008 à 16:22 perrine,samia, classe de 4P SOC écrit:

    bonjour,

    c est manifique votre travail est splendide j ai adoré j ai essayé de faire ce que vous faites et pour moi c’est compliqué. Je vous felicite franchement du talent que vous avez.

    Bisou
    samia ,perrine la classe de 4PSOC

  114. le 10 mars, 2008 à 20:12 NICOLE écrit:

    Bonjour j-pierre et félicitation pour tes oeuvres d’art, mais comment et avec quoi as tu fait tenir totuts ces pommes je te tir mon chapeau à bientot nicole

  115. le 10 mars, 2008 à 20:15 NICOLE écrit:

    Bonjour j-pierre et félicitation pour tes oeuvres d’art, mais comment et avec quoi as tu fait tenir toutes ces pommes je te tire mon chapeau à bientot nicole

  116. le 27 avril, 2008 à 19:11 AGASSE GERARD écrit:

    Je viens d’acquerir une malette de sculture de fruits et légumes ainsi que l’A B C de M Xiang Wang
    Je souhaites prendre des cours avec ce Monsieur mais je ne trouve pas son adresse sur internet
    Pouvez vous me la communiquer, j’habite en région parisienne à côté de l’aéroport de CDG
    Bravo et merci pour tout ce que vous faite
    Bien cordialement
    Gérard

  117. le 27 avril, 2008 à 22:27 Jean-Pierre écrit:

    Bonjour Gérard,

    Je ne connais pas personnellement l’adresse de Mr Xiang Wang mais je sais qu’il donne cours à Paris.
    Je te donne l’adresse d’un Monsieur parisien qui a suivi des cours chez lui et je suis certain qu’il va t’aider à résoudre ton problème:
    Il s’agit d’aller sur le site suivant:
    Site Web: http://gamelleprod.canalblog.com
    Email : Contactez-moi
    Pays : France
    Ville : PARIS
    Code Postal : 75007

    Bonne continuation,
    Bien à toi,
    Jean-Pierre

  118. le 13 mai, 2008 à 5:45 MARBON Denis Guillaume écrit:

    Bonjour,
    La visite de votre blog a rafraichie mon énergie dans ce domaine, bravo
    aussi, je souhaiterai rentrer en contact avec vous pour un projet sur les Antilles

  119. le 17 mai, 2008 à 21:30 amande écrit:

    exceptionnel!!

    Dites-moi il y a moyen de vous joindre pour mon mariage dans 3 ans?

  120. le 31 mai, 2008 à 16:36 Mr Delcroix écrit:

    Cela fait beaucoup vieux jeux ils font des remise a niveaux au Ceproc à pARIS…

  121. le 31 mai, 2008 à 23:47 Jean-Pierre écrit:

    C’est bien de critiquer, je voudrais voir ce que TU peux faire à part ouvrir ton klaxon.
    Moi, je vais corriger tes fautes.
    « Cela fait beaucoup vieux jeux, ils font des remise a niveaux au Ceproc à pARIS… »
    « jeu » s’écrit sans X, « des remises » il faut s car c’est le pluriel, « à » il faut un accent, « niveau » sans X, « Paris » le P en majuscule et le reste en minuscule.
    Tu vois, tu es resté plus en retard que moi…….en Belgique on apprend cela en 2 ème primaire.
    Bien à toi
    Jean-Pierre

    Bien à toi,
    Jean-Pierre

  122. le 4 juin, 2008 à 17:28 guichard isabelle écrit:

    bonjour, je m’appelle iza, je travaille pour un traiteur dans la région de charleroi, je suis très créative, et j’aimerai suivre des cours de sculture du légume dans la région… merci pour cette magnifique demonstration… quelle dexteritée… bien a vous…

  123. le 5 juin, 2008 à 18:17 staquet écrit:

    très belle réalisation merci du coup d’oeil
    bien à vous laurent

  124. le 11 juin, 2008 à 16:29 babyishbagheeras écrit:

    Bonjour,

    Je cherchais tout bêtement quelque chose sur le net quand je suis tombée sur votre blog…..
    Je suis émerveillée par vos créations et tenais à vous remercier pour ce régal des yeux que je viens d’avoir….. Tout est superbe, de la dentelle à la sculpture de fruits et légumes …..Waouh !!!!!

    Bonne continuation !!!!

  125. le 15 juillet, 2008 à 11:49 lennep écrit:

    Cher Monsieur, Bravo pour vos réalisations artistiques. Seriez-vous d’accord pour que je repoduise sur mon blog une de vos caravelles en jambon à l’os ? Si oui, pourriez-vous m’en communiquer une photo? Un petit message de votre part expliquant votre passion serait également le bienvenu. Un grand merci d’avance.

    http://jacqueslennep.blogspot.com/

  126. le 5 août, 2008 à 22:38 marie-claude guilbert écrit:

    rien que pour le plaisir des yeux merci.quelle métrise!et le don d’un art éphémaire.bravo que de travail.les fées sont passées sur votre berceau.

  127. le 26 août, 2008 à 23:28 jessica barret écrit:

    Je reste à chaque fois la bouche bée devant une telle beauté. Grâce à vous mes buffets prennent vie et mes clients apprécient. Je suis très loin de ce que vous faites mais ma volonté reste ferme devant une telle splendeur. Donnez-vous des cours?
    Jessica B

  128. le 4 septembre, 2008 à 22:40 vincent écrit:

    bonjour je travail dans un petit super marché j’ai vu votre site qui m’ a énormement plus et je viens en tant que demandeur de conseil j’ai une promotion d’ananas bientot avec un presentateur venu des îles et j’aurai aimer faire quelque chose de très sympa avec pas beaucoup de temps pour préparer auriez vous des idées a me donné avec image si possible je sais qu’un artiste comme vous ne devoile pas ses secret mais j’essaye quand meme très cordialement V.le roch

  129. le 16 septembre, 2008 à 18:41 jaunault écrit:

    bonjour a vous ,
    je viens vous félicité pour votre mise en oeuvre de ce site et surtout de ces pièces qui sont dedans en effet c est toujours avec plaisir que j’aime partager l’art de la sculpture sur fruits et légumes en admirant les pièces des amis de la découpe , hélas j ai pas de moyen de vous contacter mais j aimerais bine m entretenir avec vous si vous le voulez contacter moi sur mon mail : atelierdefrederic sur hotmail.fr merci a vous et je voulais vous dire aussi que un concours pour la 1 ere fois en France est destiné a l art du fruits et légumes a romorantin et c est le championnat de France , vous avez le niveau pour le faire laissez vous allez , a bientôt en tous les cas je le souhaite amicalement , Frédéric jaunault

  130. le 22 octobre, 2008 à 1:38 PINEAU écrit:

    Pour ma part ça fait une demi-heure que j’au découvert la sculpture sur léumes ce qui ne m’empêche pas de tràuver ça merveilleux. Je pense que je vais essayer des fleurs avec des carottes en tout cas bravo pour les décoration c’est bluffant.

  131. le 26 octobre, 2008 à 20:09 DOUAY Daniel écrit:

    subliiime!!!!une délectation pour les papilles et les yeux,moi qui suis dans la cuisine, cela doit etre merveilleux sur un buffet!!félicitation

  132. le 28 octobre, 2008 à 12:24 stephanie brizard écrit:

    Bonjour,

    C’est vraiment un travail magnifique. Félicitations pour votre virtuosité. Vos roses de beurre, quelle finesse! Je souhaite savoir si vous connaissez un moyen de les conserver, d’éviter qu’ils ne pourrissent. C’est pour ma lampe citrouille.

    Merci pour vote aide si vous avez une idée.

    Amitiés.

    Stéphanie (44)

  133. le 8 novembre, 2008 à 13:15 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    Bonjour à tous les demandeurs de cours,
    Avant tout, je devrais savoir du quel côté vous habitez et si vous faites cela votre métier ou si vous travaillez dans ce domaine.
    Dits moi, les dates où vous sauriez venir en Belgique (à Namur)et je m’arrangerai pour vous recevoir au mieux.
    Nous (mon épouse et moi) voulons bien vous recevoir et vous loger gratuitement mais les autres les frais tels que: des sculptures sur fruits et légumes et transports seraient à votre charge.
    Pour les mineurs d’âge, vos parents et vous peuvent nous joindre pour en discuter et peut être nous voir (cam)à notre aise et ce gratuitement.
    Bien à vous,
    Amicalement,
    Jean-Pierre

  134. le 8 novembre, 2008 à 13:56 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    Bonjour Daniel,

    Je te remercie pour l’intérêt que tu as porté sur mes réalisations.
    Artistiquement vôtre,
    Jean-Pierre

  135. le 11 novembre, 2008 à 11:41 josette castera écrit:

    vous un artiste c est sur on ne peux que le confirmer

  136. le 17 novembre, 2008 à 15:27 squivay michèle écrit:

    toutes mes félicitations pour vos créations, c’est magnifique vous êtes réellement doué.
    je tenterez bien un cygne en pastèque mon mon mariage mais il ressemblerait plutot au vilain petit canard.
    bonne continuation dans vos réalisations

  137. le 5 décembre, 2008 à 11:54 FAVREAU écrit:

    BONJOUR
    je vais ariver en retraite et j’aimerais prendre des cours
    faites vous ce genre de prestations?
    Merci de votre réponse

    favreau.g

  138. le 5 décembre, 2008 à 11:57 FAVREAU écrit:

    autre chose
    je fais un buffet aperitif mercredi prochain pour mon depart a la retraite
    nous sommes 50 personnes
    vs avez des propositions a me faire

    merci de votre reponse

  139. le 5 décembre, 2008 à 22:48 amandine écrit:

    Bonjour,
    ce que vous faites est magnifique! bravo!
    connaiseriez vous un livre sur la sculpture de fruits et légumes?
    mon copain est cuisinier, et j’aimerais vraiment lui faire ce cadeau qui lui plairait beaucoup!
    mais je ne cesse de chercher partout, sans aucun résultat. je vous laisse mon e mail pour une réponse, je vous remercie d’avance et encore bravo, je compte sur vous pour une réponse, c’est très important pour moi.

  140. le 6 décembre, 2008 à 1:22 Jean-Pierre Vanderlinden écrit:

    Bonsoir Amandine,

    Je te remercie d’être venue faire un tour sur mon blog et la réponse à ta demande se trouve à plusieurs reprises dans les questions (commentaires) de différentes personnes qui se trouve dans mon blog.
    Tu trouveras ci-après les adresses “internet” de livres que j’ai employés.
    Ce que je fais souvent, je vais devant un magasin de figurines et je me les imagine en fruits ou en légumes, puis j’essaie de les faire.
    Je sais il n’y a pas beaucoup de site concernant cela.

    http://www.amazon.com/gp/reader/0941676218/ref=sib_dp_pt/102-2886788-3920120#reader-link

    http://www.amazon.com/Chinese-Appetizers-Garnishes-Su-Huei-Huang/dp/0941676013/ref=sr_1_22/102-2886788-3920120?ie=UTF8&s=books&qid=1184049031&sr=1-22

    http://www.books-by-isbn.com/2-85708/2857080735-Decors-et-presentations-J.-P.-Jean-Pierre-Legland-O.-Olivier-Dugabelle-2-85708-073-5.html

    Amicalement,
    Jean-Pierre

  141. le 11 décembre, 2008 à 13:59 sim écrit:

    slt c trop souhaite , c vraiment incroyable é génial ,moi j voudrais bien apprendre quelque astuce pour , mes fêtes des famille
    merci continuez a nous en faire profiterde votre talent.bye

  142. le 29 décembre, 2008 à 18:52 taieb écrit:

    bonjour
    je suis tres passioné par la sculpture sur fruits et legumes.
    votre site est tres passionnant je voudrais savoir comment vous faites tenir les pommes et les ananas pour realiser le palmier
    merci de me devoiler vos secrets

    une fidele admiratrice
    merci de me repondre rapidement afin de me mettre au travail au plus vite

  143. le 24 novembre, 2011 à 0:02 Proano écrit:

    Bonjour je regarde votre cite que vous fait des scultures des legumbes je voudrais apprends a faire aussi mais vous puvais me donne l’adresse de l’école à Namur pour apprends a le faire merci de votres responds et felicitation pour votre scultures

  144. le 27 novembre, 2011 à 21:47 Jean-Pierre écrit:

    Bonjour Proano,

    Les cours sont donn�s au :

    Institut d�Enseignement
    de Promotion Sociale de la Communaut� fran�aise FORMATIONS POUR ADULTES Boulevard Cauchy,10 � 5000 Namur
    TEL: 081/255 180
    Email : info@cefor.be
    Amicalement,
    Jean-Pierre

  145. le 4 janvier, 2012 à 20:54 Lepère Aurélie écrit:

    Bonjour,
    j’aimerais offrir un cadeau à une personne qui voudrait faire de la sculpture sur légumes. Avez-vous une référence de livre ou de matériel à me conseiller? J’aimerais également lui trouver un stage dans la région de Virton ou Arlon, avez-vous des contacts dans ce coin? Nous pourrions également faire le déplacement jusque Namur si vous connaissez des dates dans ce coin.

    Je vous remercie d’avance
    Belle année à vous

  146. le 5 janvier, 2012 à 0:06 Vanderlinden écrit:

    Bonsoir Aurélie,

    Tu trouveras dans les réponses déjà faites dans les commentaires, les renseignements demandés.
    Bien à toi,
    Jean-Pierre

  147. le 9 février, 2017 à 23:33 Bozon juliette écrit:

    Bonjour, je suis cuisinier et pâtissier, je me lance dans une activité traiteur et j’aimerais apprendre la sculpture sur fruits et légumes pour décorer les buffets et plats. Je suis Toulousaine mais je peux me déplacer, notamment sur Paris, Marseille, Thonon les bains ou sur Lyon ou je peux facilement être ebergé… Connaissez vous des gens qui donnent des cours? En donnez vous vous mm? Je fais pas mal de recherche sur internet mais rien n’aboutit… Merci par avance de votre réponse.
    Cordialement
    Juliette

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